Politique de confidentialité

Déclaration de confidentialité

Données à caractère personnel

Le traitement de données à caractère personnel

Quelles sont les données à caractère personnel et en quoi consiste leur traitement ?

La collecte et le traitement de vos données à caractère personnel

Fondement juridique et finalités du traitement de vos données à caractère personnel

Les traitements fondés sur un contrat

Le traitement nécessaire à nos intérêts légitimes

Les traitements fondés sur votre consentement

Finalités non prévues dans la présente déclaration de confidentialité

Communication de vos données à caractère personnel

Le retrait de votre consentement

Durée de conservation des données à caractère personnel

Vos droits

Droit de consultation, de rectification et d’effacement des données

Limitation du traitement

Transmissibilité des données à caractère personnel

Décision automatisée

Opposition

L’exercice de vos droits

Sécurité

Sites Internet de tiers

Plaintes

Modifications dans la présente déclaration de confidentialité

Contact

Données à caractère personnel

La présente déclaration de confidentialité a pour but de vous informer des traitements de données à caractère personnel que nous effectuons.

La légitimité du traitement et la protection et la confidentialité des données à caractère personnel sont d'une importance essentielle pour nous.

Nous traitons dès lors vos données à caractère personnel conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (le règlement général sur la protection des données ) (« RGPD ») et à la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Le traitement de données à caractère personnel

Quelles sont les données à caractère personnel et en quoi consiste leur traitement ?

Le terme « données à caractère personnel » comprend toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, telle que votre nom, votre numéro d’identification, vos données de localisation, votre adresse IP, vos coordonnées, vos caractéristiques personnelles, vos données de santé, mais aussi les contrats que vous avez conclus et d'autres documents qui permettent de vous identifier.

Par « traitement », vous devez entendre toute opération possible qui peut être appliquée à vos données à caractère personnel, de leur collecte à leur destruction en passant par leur communication.

La collecte et le traitement de vos données à caractère personnel

Nous sommes responsables du traitement de vos données à caractère personnel.

Si vous visitez notre site Internet, nous ne collectons pas de données à caractère personnel sur la base desquelles vous pouvez être identifié directement, comme le type de navigateur que vous utilisez, votre adresse IP, etc. Ces données sont analysées exclusivement en vue d’améliorer davantage la qualité et la sécurité de notre site Internet et de notre offre et ne peuvent être mises en relation avec votre personne. Notre politique en la matière est décrite dans notre Politique en matière de cookies.

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel sur la base desquelles vous pouvez être identifié, si vous nous fournissez directement ces données, notamment en passant une commande via notre magasin en ligne, en créant un compte pour notre magasin en ligne, en complétant le formulaire de contact sur notre site Internet pour demander des renseignements ou envoyer une réclamation, en demandant un catalogue, en vous inscrivant à notre lettre d'information et en nous contactant directement par e-mail ou si vous utilisez la fonction de rappel.

Par ailleurs, nous collectons à l'occasion des données à caractère personnel provenant d'autres sources, comme des entreprises qui évaluent la solvabilité ou une autre entreprise du groupe Schäfer Shop, etc.

Fondement juridique et finalités du traitement de vos données à caractère personnel

Les traitements fondés sur un contrat

Nous traitons vos données à caractère personnel dans le cadre du respect de nos obligations contractuelles. Dans ce cas, nous traitons vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

-        Prendre des mesures de vérification de vos données (à caractère personnel) lors de l'accès à votre compte du site Internet et du magasin en ligne, ainsi que prendre des dispositions pour la protection de vos données à caractère personnel ;

-        Contrôler votre qualité de « client professionnel », à savoir si vous ou votre entreprise répondez aux conditions stipulées dans les conditions générales ;

-        Procéder à la livraison et à la facturation des services proposés par le biais de notre site Internet ou par une autre voie ;

-        Contrôler votre solvabilité ou de celle de votre entreprise,

-        Assurer l'administration technique de notre site Internet et de notre magasin en ligne, ainsi que gérer l'administration de notre clientèle.

Le traitement nécessaire à nos intérêts légitimes

Par ailleurs, nous traitons vos données à caractère personnel si la défense de nos intérêts légitimes ou de ceux d’un tiers le nécessite, notamment aux fins suivantes :

-        l’exercice de droits fondamentaux, entre autres l’introduction d’une action en justice, tant par nous que par un tiers ;

-        la communication d'informations actuelles concernant d’éventuelles offres ou nouveautés, sur la base ou non de profils d’utilisateur anonymisés ;

-        des conseils personnels, entre autres par l’envoi de lettres d'information, par l’établissement de profils d’utilisateur anonymisés dans lesquels nous personnalisons nos offres sur la base de vos habitudes de navigation ;

-        le contrôle de votre qualité de « client professionnel », à savoir si vous ou votre entreprise répondez aux conditions stipulées dans les conditions générales ;

-        le contrôle de votre solvabilité ou de celle de votre entreprise,

-        la prévention d'une utilisation frauduleuse de notre site Internet et de notre magasin en ligne ;

-        la prospection et le marketing.

Les traitements fondés sur votre consentement

En outre, en acceptant la présente déclaration de confidentialité, vous nous autorisez à traiter vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

-        la prise de contact afin de répondre à vos questions ou remarques, tant par e-mail que par téléphone (fonction de rappel) ;

-        la communication d'informations actuelles concernant d’éventuelles offres ou nouveautés, sur la base ou non de profils d’utilisateur anonymisés ;

-        l’envoi de lettres d'information, en particulier à de nouveaux clients et aux clients qui n’ont pas passé de commande depuis plus de 36 mois ;

-        après avoir anonymisé les données à caractère personnel, l'établissement de statistiques relatives au nombre de visites des différentes parties du site Internet ;

-        l’utilisation de vos données à caractère personnel pour publier l’évaluation que vous avez donnée de nos produits et/ou services, au moyen de l’application Trustpilot.

Finalités non prévues dans la présente déclaration de confidentialité

Si nous avons l’intention d’effectuer un traitement de vos données à caractère personnel à une fin qui n’est pas prévue dans la déclaration de confidentialité, nous vous contacterons à l’adresse e-mail que vous nous avez communiquée afin de vous informer de ce nouveau traitement et de sa finalité, tout en vous donnant la possibilité de le refuser.

Communication de vos données à caractère personnel

Toutes les données à caractère personnel sont strictement confidentielles et ne sont communiquées à des tiers que si l’exécution du contrat l'exige, à moins que nous ayons obtenu l’autorisation préalable expresse à cet effet ou qu’une telle communication soit nécessaire pour la défense de nos intérêts légitimes.

Les données à caractère personnel recueillies par le biais de cookies sont exclusivement utilisées dans le but de simplifier votre utilisation du site Internet, de nous permettre d’adapter l’offre sur notre magasin en ligne à vos préférences/habitudes de navigation ou de recueillir des données statistiques relatives à l’utilisation du site Internet. Cela nous permet d’analyser le trafic sur notre site Internet et d’améliorer ce dernier. Les cookies utilisés par notre site Internet sont décrits dans notre Politique en matière de cookies.

Il est possible que vos données à caractère personnel soient communiquées à l'occasion à une entreprise établie dans un pays qui n’est pas un État membre de l’Union européenne. Une telle communication n'interviendra que si une décision dite d'adéquation s'applique au pays concerné.

Afin de permettre votre expérience d’utilisation de notre site Internet et la livraison de nos produits, nous communiquons vos données à caractère personnel aux partenaires suivants :

bPost, DPD, Vincent Logistics

bPost livre les produits que vous avez commandés à l’adresse indiquée.

Mercateo

Via la plateforme numérique d'approvisionnement en ligne Mercateo, un marché qui propose nos produits.

PayPal

PayPal est un système de paiement en ligne qui vous permet de payer les marchandises que vous avez commandées.

iDeal

iDeal est un système de paiement en ligne qui vous permet de payer les marchandises que vous avez commandées.

Visa/MasterCard

Système de paiement qui vous permet de payer les marchandises que vous avez commandées au moyen d'une carte de crédit.

Trustpilot

Trustpilot est une application intégrée dans notre site Internet et notre boutique en ligne où vous pouvez évaluer nos services et/ou produits au moyen d’un profil

Google Analytics

Google Analytics est un service de Google permettant de réunir les statistiques de notre site Internet et en donner une présentation détaillée. De cette manière, nous pouvons nous faire une idée claire, entre autres, des flux de visiteurs, des sources de trafic et du rendu des pages.

Leadfeeder

Sur la base des données recueillies par Google Analytics, Leadfeeder montre quelles entreprises visitent notre site Internet, comment elles nous ont trouvés et quels sont leurs intérêts. Cela nous permet de cibler notre communication publicitaire et notre marketing.

Trade Tracker

Trade Tracker est un programme de marketing performant qui assure la promotion de nos produits sur des sites affiliés via un lien vers notre site Internet

Graydon, Toptell

Dans le cadre de communications commerciales, nous achetons régulièrement des coordonnées de prospects de certains partenaires qui ont obtenu le consentement des personnes concernées pour la vente de ces données. Il se peut que nous communiquions vos données à ces partenaires dans le cadre du dédoublement de ces données

 

Le retrait de votre consentement

Vous pouvez toujours retirer l’autorisation que vous nous avez accordée de traiter vos données à caractère personnel en nous adressant une demande écrite ou électronique avec une copie de votre carte d’identité.

Un tel retrait de votre consentement n’est pas possible pour les traitements effectués sur la base d’un contrat ou les traitements nécessaires à la défense de nos intérêts légitimes ou de ceux d’un tiers. Le retrait n’a donc aucune influence sur ces traitements.

Le retrait de votre consentement ne porte en outre pas atteinte à la licéité des traitements qui sont déjà intervenus sur la base de votre consentement antérieur à son retrait.

Durée de conservation des données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant la période nécessaire pour réaliser la finalité du traitement et/ou pour respecter nos obligations contractuelles.

Nous conservons vos données à caractère personnel pendant une période de 10 ans maximum à compter du moment où vous n’êtes plus client chez nous, que notre relation contractuelle a pris fin, que vous avez passé une dernière commande sur notre magasin en ligne ou que vous avez procédé à l'effacement de votre compte du magasin en ligne.

Les données à caractère personnel que nous traitons pour répondre à la question/remarque introduite via un formulaire à compléter sur notre site Internet ou après réception d’un e-mail sont conservées maximum 10 ans après l’envoi du message.

Ces délais s’appliquent sous réserve de dispositions légales particulières qui prévoient une durée plus courte ou plus longue.

Vos droits

Droit de consultation, de rectification et d’effacement des données

Vous disposez du droit de demander la consultation de vos données à caractère personnel, la rectification de données à caractère personnel inexactes ou incomplètes ou la suppression de vos données à caractère personnel.

Une telle suppression de données à caractère personnel n’est pas possible si le traitement de vos données à caractère personnel est nécessaire pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat ou la motivation ou la défense dans le cadre d’une action en justice.

Limitation du traitement

Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement, notamment si vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel, que le traitement est illicite et que vous vous opposez à l’effacement des données à caractère personnel et que vous avez besoin de données à caractère personnel pour introduire, exercer ou étayer une action en justice alors que nous n’avons plus besoin de vos données à caractère personnel aux fins de leur traitement. Le cas échéant, nous enregistrerons uniquement vos données à caractère personnel.

Transmissibilité des données à caractère personnel

Vous avez le droit d’obtenir ou de transférer les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez communiquées. Une telle acquisition ou cession n’est pas possible si le traitement de vos données à caractère personnel est nécessaire pour la conclusion et/ou l’exécution d’un contrat ou la motivation ou la défense dans le cadre d’une action en justice.

Décision automatisée

Vous avez le droit de ne pas être soumis à une décision basée exclusivement sur le traitement automatisé si des conséquences juridiques y sont liées pour vous ou si cela vous affecte de manière significative. Ce n’est pas possible si cette décision est nécessaire pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat.

Opposition

Vous avez un droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel (1) nécessaire à nos intérêts légitimes, pour autant qu’il y ait des raisons spécifiquement liées à votre situation ou (2) à des fins de marketing direct. Une telle objection n’est pas possible si le traitement de vos données à caractère personnel est nécessaire pour l’exécution d’un contrat.

L’exercice de vos droits

Vous pouvez exercer ces droits en nous adressant une demande datée, écrite ou électronique, accompagnée d’une copie de votre carte d’identité ou, le cas échéant, une déclaration complémentaire.

Si nous estimons que vous n’êtes pas en droit d'exercer un ou plusieurs de ces droits, nous vous en informerons par écrit.

Sécurité

Nous avons développé des mesures de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès non autorisé ou la notification par erreur à des tiers de vos données à caractère personnel recueillies sur notre site Internet ou de toute autre manière ainsi que tout autre traitement non autorisé de vos données à caractère personnel. À cet effet, nous prévoyons automatiquement, pour la procédure de commande et le service clientèle, une connexion cryptée via le protocole SSL. Pour accéder à votre compte client en ligne, il faut en outre connaître votre identifiant et votre mot de passe personnel. Traitez donc toujours vos données d’accès comme des informations confidentielles, n'enregistrez pas de mots de passe dans votre navigateur et fermez toujours votre fenêtre de navigation lorsque vous avez terminé la connexion avec nos serveurs.

Nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsables de tout dommage direct ou indirect résultant d’un usage fautif ou illicite de vos données à caractère personnel par un tiers ou de votre propre négligence.

Sites Internet de tiers

Nous ne sommes pas responsables du contenu des sites Internet de tiers auxquels notre site Internet renvoie, ni des produits ou services qui y sont mentionnés. Par ailleurs, seule la présente déclaration de confidentialité s’applique à l’utilisation de notre site Internet. Étant donné que la déclaration de confidentialité d’autres sites Internet peut différer de la nôtre, il est recommandé de lire la déclaration de confidentialité de chaque site Internet que vous visitez.

Plaintes

Si vous estimez que le traitement que nous faisons de vos données à caractère personnel constitue une infraction aux dispositions de la présente déclaration de confidentialité ou du RGPD, vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données.

Modifications dans la présente déclaration de confidentialité

Il est possible que la présente déclaration de confidentialité soit étendue ou adaptée à l’avenir, par exemple en cas de nouveaux développements. C’est pourquoi nous vous conseillons de consulter régulièrement la présente déclaration de confidentialité.

Contact

Si vous avez des questions à propos de la déclaration de confidentialité, n'hésitez pas à nous contacter (SSI Schäfer Shop SA, 1930 Zaventem, Excelsiorlaan 14, protection_des_donnees@schaefer-shop.be, www.schaefer-shop.be).