Machine à café en acier inoxydable
Modifié le : 06.08.2024 06:00
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Comment nettoyer et détartrer une machine à café

Vous utilisez la machine à café du travail tous les jours ? Un usage régulier peut entraîner des dépôts de tartre à l'intérieur et à l'extérieur de l'appareil, ce qui aura pour conséquence de réduire sa durée de vie ainsi que d'altérer le goût du café. Afin de garantir un fonctionnement optimal, il est impératif de procéder à un nettoyage et à un détartrage réguliers.

Si vous réalisez ces tâches efficacement, la machine à café du bureau restera propre et continuera de vous préparer un délicieux café pendant longtemps ! Dans cet article, nous vous expliquons comment nettoyer et entretenir correctement votre machine.

Nettoyer et détartrer une machine à café : mode d'emploi

Ce qu'il vous faut :

  • de l'eau froide
  • du détartrant (liquide ou en poudre, selon les recommandations du fabricant)
  • un récipient propre
  • un chiffon ou une éponge
  • une cuillère ou un entonnoir
  • un filtre à café (si nécessaire)

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Préparation

Pour votre sécurité, assurez-vous que la machine à café est éteinte et que le câble est débranché. Retirez tous les résidus de café, videz le bac à marc de café ainsi que le réservoir d'eau.
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Solution de détartrage

Suivez les consignes présentes sur l'emballage afin de dissoudre la bonne quantité de détartrant dans le volume d'eau requis. En principe, il est recommandé de mélanger 1 volume de détartrant dans 1 volume d'eau.
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Détartrage

  • Remplissez le réservoir à eau de la machine à café avec la solution de détartrage.
  • Allumez la machine à café et lancez un cycle normal.
  • Faites passer la moitié de la solution dans la machine.
  • Éteignez la machine à café et laissez la solution agir pendant 15 à 20 minutes afin que le tartre se désagrège.
  • Faites passer le reste de la solution de détartrage.
  • Rincez le réservoir d'eau soigneusement et remplissez-le d'eau.
  • Répétez l'opération au moins 2 fois avec de l'eau afin d'éliminer tous les résidus de la solution de détartrage.
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    Nettoyage des pièces extérieures

    Pendant que la cafetière refroidit, nettoyez le boîtier extérieur avec un chiffon ou une éponge humide.

    Nettoyez soigneusement la cafetière, le couvercle et le porte-filtre (le cas échéant) à l'eau chaude savonneuse, puis rincez-les bien.
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    Préparation du café

    Une fois le détartrage et le nettoyage effectués, votre machine à café est fin prête pour vous préparer un bon café. Jetez le premier cycle après le nettoyage pour vous assurer que tous les résidus ont été éliminés.

    Réitérez ce processus de nettoyage et de détartrage tous les un à deux mois pour prolonger la durée de vie de votre machine et vous assurer que votre café conserve sa qualité. Suivez les recommandations spécifiques du fabricant indiquées dans le mode d'emploi.


    4 conseils d'entretien pour votre machine à café

    Après avoir nettoyé et détartré votre machine à café, il est important de l'entretenir afin qu'elle continue à fonctionner correctement. Afin de garantir la longévité de votre appareil, il faut aussi le ranger correctement.

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    Évitez d'exposer votre machine à café à la lumière directe du soleil ou dans un environnement ultra sec. Cela pourrait affecter son fonctionnement au fil du temps.
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    Ne laissez pénétrer aucun liquide dans l’appareil.
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    Vérifiez régulièrement la présence de fissures ou autres dommages et retirez le marc de café en excès de l'extérieur et de l'intérieur de l'appareil.
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    Veillez aussi à nettoyer régulièrement les filtres et autres accessoires fournis avec votre machine.

    À quelle fréquence faut-il nettoyer et détartrer une machine à café ?

    Pour que votre machine à café fonctionne sans problème et que chaque tasse soit absolument délicieuse, vous devez en prendre soin et l'entretenir régulièrement. Selon la fréquence d'utilisation de votre machine à café et la qualité de l'eau que vous utilisez, vous devriez effectuer un nettoyage et un détartrage tous les un à trois mois. Vous éviterez ainsi l'accumulation de minéraux dans les composants internes de la machine et vous vous assurerez que toutes les pièces fonctionnent de manière optimale.

    Conclusion

    Afin de garantir le bon fonctionnement de votre machine à café sur le long terme, nettoyez-la régulièrement et soyez attentif afin de repérer quand un détartrage est nécessaire. Faites attention au type d'eau utilisée ainsi qu'à sa qualité et réalisez régulièrement des cycles d'entretien. Non seulement vous éviterez des réparations coûteuses, ce qui vous fera économiser de l'argent, mais vous serez certain de bénéficier d'une grande qualité en tasse. Savourez votre café !